簡単☆カニクリームコロッケ風グラタン☆

簡単☆カニクリームコロッケ風グラタン☆の画像

Description

カニカマ消費の為に作ってみました。クリーミィで本当にカニクリームコロッケみたい♪とっても簡単です♪

材料 (2人分)

6本位
1/3本
250ml
30g
☆コンソメキューブ
2/3個
10g程度
☆塩・胡椒
少々
◆パン粉(ロースト済のもの)
カップ1杯弱
◆オリーブオイル
大さじ2杯
◆塩胡椒、ハーブソルト等
少々
◆パプリカパウダー
少々(なくてもOK)
お好みで

作り方

  1. 1

    ホワイトソースを作る。
    豆乳に小麦粉を振るい入れて混ぜる。

  2. 2

    写真

    500Wレンジで1分半→混ぜる→1分チン→混ぜる→30秒チン→混ぜる(好みの固さになったらOK)

  3. 3

    コンソメキューブを包丁で砕いて入れる。マーガリンも入れて混ぜる。塩胡椒で整える。これでホワイトソース完成♪

  4. 4

    写真

    長ネギを斜め薄切りにして炒める(面倒でなければ、裂いたカニカマも軽く炒めた方がカニの風味が強まります。)

  5. 5

    写真

    ホワイトソースに炒めた長ねぎ、カニカマを入れて混ぜる。グラタン皿へ移す。

  6. 6

    写真

    チーズを乗せる。

  7. 7

    写真

    パン粉作り
    ◆の材料を全て混ぜる。⑥の上にかける。

  8. 8

    写真

    250度のオーブンで15分焼いたら完成♪

コツ・ポイント

★ホワイトソースのレンチンは徐々に固まりやすくなるので注意。追加で加熱する時は、短めの秒数でチンして様子をみて下さい★パン粉多めの方がコロッケ感が出ます。

このレシピの生い立ち

大容量のカニカマを購入したので、カニカマレシピを考えてみました。
レシピID : 5994750 公開日 : 20/01/19 更新日 : 20/01/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
中村ベーカリー
気付けば丸々1P残ってたカニカマが凄く美味しいグラタンになりました☆簡単で凄く美味しい素敵レシピ♡また是非リピしたいです♬感謝♡
初れぽ
写真
しまるるちゃん
カニクリームコロッケ好きな子供のために!おいしかったです♪