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Description

ネットのブログ食堂まろりん様のレシピでメモしておきたかったので、レシピお借りしました!

材料 (3合分)

3合
かつお出汁
3合分より少なめのお出汁
 
1枚約200g
小1本
30cmくらい
 
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ3

作り方

  1. 1

    お米を研いで、水の代わりにかつお出汁を目盛より少なめに入れ、
    その上に鶏皮をのせて炊飯器で炊く。

  2. 2

    皮を剥がした鶏肉を好みの大きさに切り、酒、砂糖、醤油各小さじ1で下味(分量外)

  3. 3

    ごぼうとにんじんをささがきにし、ごぼうは水にさらす

  4. 4

    フライパンで鶏肉を焦がさないように炒め、にんじん、ごぼうを入れて軽く炒める。

  5. 5

    ★の調味料をすべて入れ、煮詰める

  6. 6

    炊き上がったごはんから鶏皮を取り除き、⑤を入れて切るようにムラなく混ぜて、最後にもう一度炊飯ボタン。

コツ・ポイント

最後に好みで炊飯器の再加熱。
おこげが付けば尚美味しいです。
福岡人なので醤油もそうですが、少し甘めの味付けです。
次は椎茸や油揚げをいれても良さそう!

このレシピの生い立ち

夫婦共に福岡出身でうどん屋さんが好きです。
すごく美味しくて、うどん屋さんのかしわ飯再現できました♡
旦那が次の日のおにぎりにしてといつもの倍お願いされました(^^)
レシピID : 5997235 公開日 : 20/01/21 更新日 : 20/01/21

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