我が家のかんたん美味しい麻婆豆腐
Description
麻婆豆腐は材料さえ揃えば 簡単に美味しく あっという間に出来るおかずです。時間のない時に サッと作れて便利!
材料
(4人分)
2丁(700g)
約400g
約 1/3~1/4本(1/4個)
水溶き片栗粉=片栗粉:水
大さじ1:大さじ2
生姜チューブ
4cm
ニンニクチューブ
4cm
豆板醤
小さじ1~小さじ2(お好みで)
■
【調味料】
★醤油
大さじ2強
★赤味噌
大さじ1
★甜麺醤(なければ赤味噌)
大さじ1(大さじ1/2)
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
約大さじ4
★オイスターソース(なければ顆粒だし)
小さじ1
ごま油(仕上げ用)
適宜
※あれば五香粉やラー油
適宜
作り方
コツ・ポイント
作りやすくチューブを使ったレシピにしましたが、生姜やニンニクを 生ですり下ろせば より香りが立ちます。さらに、五香粉(中華香辛料)などで香りを加えるとより美味しくなります。好みで豆板醤を増やしたり ラー油を加えたり アレンジを楽しんで。
このレシピの生い立ち
レトルトが便利ですが、うちは たくさん食べるので 自家製派。いつも家族には好評ですが、配合をかえたりしながら繰り返し作ってきました。先日作って美味しかったものを忘れないようにレシピに残します。