我が家のかんたん美味しい麻婆豆腐の画像

Description

麻婆豆腐は材料さえ揃えば 簡単に美味しく あっという間に出来るおかずです。時間のない時に サッと作れて便利!

材料 (4人分)

約400g
約 1/3~1/4本(1/4個)
水溶き片栗粉=片栗粉:水
大さじ1:大さじ2
生姜チューブ
4cm
ニンニクチューブ
4cm
豆板醤
小さじ1~小さじ2(お好みで)
【調味料】
★醤油
大さじ2強
★赤味噌
大さじ1
★甜麺醤(なければ赤味噌)
大さじ1(大さじ1/2)
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
約大さじ4
★オイスターソース(なければ顆粒だし)
小さじ1
ごま油(仕上げ用)
適宜
※あれば五香粉やラー油
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    水溶き片栗粉を作っておく。

  2. 2

    ★調味料を合わせておく

  3. 3

    豆腐を2~3cmの角切りにする

  4. 4

    写真

    フライパンに生姜、ニンニク、豆板醤を入れて

  5. 5

    写真

    ひき肉も入れて 中火で加熱スタートして肉を炒める。

  6. 6

    写真

    肉が白っぽくなったら★調味料をいれて 一煮立ちさせる。ボウルに残った調味料もなるべく綺麗に入れる。

  7. 7

    写真

    そこに豆腐をそっと入れて 中火から弱火で加熱する

  8. 8

    最初は豆腐をあまり動かさずに、そのまま加熱し続ける。すると豆腐から 水分が出てくる。

  9. 9

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    豆腐に火が通って弾力が生まれ、崩れにくくなったら、全体を優しく混ぜ合わせる。

  10. 10

    写真

    満遍なく味が行き渡れば、一旦火を止め
    水溶き片栗粉回し入れる

  11. 11

    写真

    全体を混ぜ合わせて、再び中火加熱する。とろみがついたら ごま油を回しかけみじん切り白ネギ(玉ねぎ可)を入れて 完成。

  12. 12

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    真ん中を高く盛り付けると 見た目も決まるよ♪

コツ・ポイント

作りやすくチューブを使ったレシピにしましたが、生姜やニンニクを 生ですり下ろせば より香りが立ちます。さらに、五香粉(中華香辛料)などで香りを加えるとより美味しくなります。好みで豆板醤を増やしたり ラー油を加えたり アレンジを楽しんで。

このレシピの生い立ち

レトルトが便利ですが、うちは たくさん食べるので 自家製派。いつも家族には好評ですが、配合をかえたりしながら繰り返し作ってきました。先日作って美味しかったものを忘れないようにレシピに残します。
レシピID : 5997714 公開日 : 20/01/21 更新日 : 23/12/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (17人)
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りんりんコック
ひき肉たっぷりで作りました〜♩おいしい!今まで素を使っていましたがもう買いません◎
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クックMJI7BP☆
ひき肉→ツナ缶で代用!豆腐の消費に助かりました!素を使わなくても、本格的な味が出来ました!!
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猫は正義
何度も作ってます、とても美味しいです!
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SakiMana
夫から最高の笑顔頂きました!!このレシピでまた作ります☆*°