自家製酵母のチョコチップクッキーの画像

Description

酵母元種で作る、生地さえ作れば焼くのはお好きなタイミングで!なお手軽クッキーです。

材料 (20〜25枚分)

180g
バター
70g
砂糖
50g
1g
酵母元種
60g

作り方

  1. 1

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    常温に戻したバターに、砂糖を加え練り混ぜます。塩も入れて混ぜます。

  2. 2

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    そこに元種を加えてよく混ぜます。

  3. 3

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    粉を入れてザクザク切り混ぜます。

  4. 4

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    半分混ざったくらいでチョコチップを投入。ある程度まとまったら手でまとめ、2つに分けます。

  5. 5

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    筒形の棒状にして、冷蔵庫で1〜3日ほど寝かせます。

  6. 6

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    焼く前にオーブンは170℃に余熱
    冷蔵庫から出して少し緩んだ生地をカットします。

  7. 7

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    天板にオーブンシートをひいて並べ、170℃25分焼成。

  8. 8

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    出来上がりです。

コツ・ポイント

元種により水分量が変わるので、微調整して下さい。やっとまとまった位にするとザクザクして美味しいです。

このレシピの生い立ち

余ってしまう元種の消費に。ルヴァンの捨て種消費によく作っています。
レシピID : 5998601 公開日 : 20/01/22 更新日 : 20/07/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

60 (45人)
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ゆがっち
サックサク!元種の消費にもってこい!!
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OGUOGU
やっと作れました!!ザクザク美味しいです(*´︶`*)また作ります!
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myanwoo
レシピ無視して冷蔵庫から出して直ぐ切ったら少し崩れました😀が、これぞ理想!というクッキーができました!薄いスコーンみたいです。