生食パン フワフワしっとりの画像

Description

フワフワしっとりのリッチでシルキーな食パンを作ってみました。

材料 (1斤分)

250g
砂糖
10g
ハチミツ
10g
10g
4g
40g
125g
バター
30g

作り方

  1. 1

    生地を作ります。バター以外の材料を4分捏ね、バターを入れて14分捏ねます。30℃で一次発酵70分。

  2. 2

    生地の空気を優しく抜いて20分ベンチタイムをとります。

  3. 3

    生地の空気を抜かずに麺棒で楕円形に伸ばします。裏返して真ん中に向かって上下から折り、2つにたたみます。

  4. 4

    綴じ目をしっかり閉じて麺棒で細長く伸ばし、下から巻いて行きます。型に入れて8割くらい最終発酵します。

  5. 5

    190℃で30分焼成し、完成です。型から出してさまします。

コツ・ポイント

生地は常に優しく扱ってください。

このレシピの生い立ち

いわゆる高級食パン風のフワフワシルキーなパンを食べたいという妹たちのリクで作りました。
レシピID : 5998759 公開日 : 20/01/22 更新日 : 20/01/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート