自家製いちごピューレ♡
Description
一晩砂糖をかけて寝かせたいちごを煮詰めてピューレにしました。(完熟いちご使用)
材料
作り方
-
-
1
-
ポイント!完熟いちごを買ってくる。(値下げになってたらラッキー)凄く甘そうな匂いです。(食べたいのを我慢)
-
-
-
2
-
いちごはへたを取り洗って小鍋に入れ一段目に砂糖を半分二段目にいちごを乗せて残りの砂糖をかける。
-
-
-
3
-
一晩砂糖を溶かします。(朝の状態)
-
-
-
4
-
マッシャーで潰して火にかける。
-
-
-
6
-
このまま冷ましておく。
-
-
-
7
-
冷めたらレモン汁を加えてソースとしてヨーグルトなどに使う場合はミキサーにかけずにこのまま使う。粒があった方が美味しいです
-
-
-
8
-
お菓子など(ムースなど)に使う場合はここでミキサーにかける。種が気になる場合は裏ごしもする。私は粒が好きなのでこしません
-
-
-
9
-
瓶などに詰めて完成!すぐ使わない場合はジップロックに平らにして冷凍する。こうすると使いたい分使えます
-
-
-
10
-
グラサージュに使う場合はこします。よろしければこちらをご覧下さい!ID:6009365
-
-
-
11
-
こちらのピューレを使ったムースです。良かったらこちらもご覧下さい。ID:6008722
-
コツ・ポイント
完熟いちごをお薦めします。甘味が全然違います。 一晩砂糖につける事でいちごに甘味が浸透します。煮詰めていく時火加減に注意して混ぜながら焦がさないように。
このレシピの生い立ち
おつとめ品の綺麗ないちごが半額で売られてたので思わず買ってしまいました。いちごのピューレを近々使う予定なので作りました。
(
)