自家製いちごピューレ♡の画像

Description

一晩砂糖をかけて寝かせたいちごを煮詰めてピューレにしました。(完熟いちご使用)

材料

450g(2パック)
グラニュー糖
45g(10%)
レモン汁
大さじ1

作り方

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    ポイント!完熟いちごを買ってくる。(値下げになってたらラッキー)凄く甘そうな匂いです。(食べたいのを我慢)

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    いちごはへたを取り洗って小鍋に入れ一段目に砂糖を半分二段目にいちごを乗せて残りの砂糖をかける。

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    一晩砂糖を溶かします。(朝の状態)

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    マッシャーで潰して火にかける。

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    ふつふついったら弱火にして木べらで潰しながら煮詰めていきます。(15分~20分)途中灰汁を取る

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    このまま冷ましておく。

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    冷めたらレモン汁を加えてソースとしてヨーグルトなどに使う場合はミキサーにかけずにこのまま使う。粒があった方が美味しいです

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    お菓子など(ムースなど)に使う場合はここでミキサーにかける。種が気になる場合は裏ごしもする。私は粒が好きなのでこしません

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    瓶などに詰めて完成!すぐ使わない場合はジップロックに平らにして冷凍する。こうすると使いたい分使えます

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    グラサージュに使う場合はこします。よろしければこちらをご覧下さい!ID:6009365

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    こちらのピューレを使ったムースです。良かったらこちらもご覧下さい。ID:6008722

コツ・ポイント

完熟いちごをお薦めします。甘味が全然違います。 一晩砂糖につける事でいちごに甘味が浸透します。煮詰めていく時火加減に注意して混ぜながら焦がさないように。

このレシピの生い立ち

おつとめ品の綺麗ないちごが半額で売られてたので思わず買ってしまいました。いちごのピューレを近々使う予定なので作りました。
レシピID : 5999639 公開日 : 20/01/22 更新日 : 20/03/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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パンダパン405
煮詰めている途中から、すごく良い香りが漂ってきました!

作って頂きありがとうございます!苺が お安くなってきましたね。このビューレで苺ムースもおすすめです。

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みわカメ太郎
ずっと作りたかったケーキ♪ソースをどうしようか迷って探していたところこのレシピを見つけました!大満足です♪ありがとうございました
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さぁさ52
優しい甘さでとても美味しかったです^^*素敵レシピありがとうございます♡
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67luna
ありがとうございました!