鶏団子の味噌鍋の画像

Description

味噌味で、ほっこりあったまるお鍋です。

材料 (4人分)

☆鶏胸挽肉
350g
☆酒
大1
☆醤油
小1
1個
1/2本
☆チューブ生姜
1cm
1/5本位
1/3個
1/4本
1パック
1本
◯だしの素
小2
◯酒
大2
◯みりん
大1
◯味噌
大3〜4
1000cc
◯チューブコチュジャン
1cm

作り方

  1. 1

    鶏団子の白ねぎはみじん切り、大根は5ml程のいちょう切る。

  2. 2

    写真

    他の材料は食べやすい大きさに切っておく。大根を分量の水で茹で始める。

  3. 3

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    ボウルに☆印の材料を入れます。

  4. 4

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    大きめのスプーンでぐるぐる粘り気が出るまで混ぜ合わせる。私はいつもカレー用のスプーンを使います。

  5. 5

    写真

    鍋に鶏団子の種を入れて火が通ったら別の皿に移しておく。スプーンを2つ使うと手が汚れません。もちろん手で丸めながら入れても

  6. 6

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    こんな感じにアクが出てくるので、丁寧に取ってください。

  7. 7

    ◯印の材料を鍋に入れていきます。味をみて整えて下さい。

  8. 8

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    だしがひと煮立ちしたら、残りの材料をすべて追加してぐつぐつ煮ていきます。

コツ・ポイント

鶏団子は先に茹でて、アクを取ってから野菜を入れることできれいなおだしになります。
野菜は、お好きなものを追加していただければと思います。

このレシピの生い立ち

味噌味のお鍋が食べたくて。
レシピID : 6003801 公開日 : 20/01/26 更新日 : 20/01/26

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1 (1人)
初れぽ
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Superlittleboo
久々の鶏団子でお鍋🍲美味しかったです♪味噌味良いですよね💕寒い夜にピッタリ🧡ポカポカあったまりました〜