朝焼くだけ!パウンド型でデニッシュ食パン
作り方
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1
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☆折り込み用バター
常温に戻したバターと小麦粉を混ぜてラップで15×18の四角形に成形して冷蔵庫に入れておく。
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2
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ボールに強力粉、小麦粉を入れ、砂糖、塩、イースト、ヨーグルトをそれぞれ離して入れる。
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3
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生クリームを40秒加熱し、卵、ぬるま湯を混ぜる。
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4
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①のボールに②を少しずつ入れ、菜箸で混ぜる。
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5
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ひとかたまりになったらボールから出し、
こねる→たたく
の繰り返し。途中でバターを入れる。
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6
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表面がツルツルしてきたら一次発酵。室温で1時間くらい。
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7
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2倍くらいに膨らんで、生地の真ん中に指をさして戻ってこなかったら一次発酵終了。
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8
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ガス抜きして、生地を45×18の長方形に伸ばす。バターを冷蔵庫から出す。
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9
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バターをのせて、生地を三つ折りする。もう一度45×18に伸ばして三つ折りする。
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10
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冷蔵庫で1時間くらい休ませ、45×18に伸ばして三つ折りする。もう一度伸ばして三つ折りする。
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11
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冷蔵庫で1時間くらい休ませ、伸ばして3センチずつに6等分する。6等分した生地を重ねて、三つ編みする。
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12
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バターをぬった型に入れ、一晩冷蔵庫に入れる。
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13
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朝、生地が膨らんでいたら卵黄を塗って焼く。200℃で10分、180℃で12分。焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
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コツ・ポイント
慌てないために、時間がある時にパウンド型にバターを塗っておいてください。
ヨーグルトは無くても大丈夫です。
ヨーグルトは無くても大丈夫です。
このレシピの生い立ち
朝はあまり時間がないのですが、どうしても焼きたてのパンが食べたいので、作ってみました。一次発酵を夜にするレシピは多くありますが、このレシピは朝には二次発酵が終了するので、本当に焼くだけで完成します。私は前日の午後から仕込みました。