茹でるだけ!豚/鶏レバーの台湾おつまみ
Description
台湾の定番下酒菜(おつまみ)
豚レバーや鶏レバーどちらでもお好きな方で★
レバーは酢で下処理すると臭みが消えます!
豚レバーや鶏レバーどちらでもお好きな方で★
レバーは酢で下処理すると臭みが消えます!
材料
豚レバー
一パック〜
極細千切り生姜
好きなだけ
小口青ネギ
好きなだけ
オイスターソース又は台湾醤油
適量
ごま油
適量
作り方
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1
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レバーは一口大にカットして、酢と塩で下処理して臭みを取ります。↓こちらを参考にして下さい。
レシピID:4640418
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2
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お鍋にお湯が湧いたら水気を切ったレバーを入れて茹でます。
3分くらいしたら1つとって中を割って火の通りを確かめます。
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3
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お好みですが、オススメはうっすらピンク色が残るくらいになったらボールにはった水又はお湯に通して汚れを落とします。
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4
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お皿に上げて、生姜千切りと小口ネギをたっぷり乗せたら台湾醤油又はオイスターソース、ごま油をかけて出来上がり。
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コツ・ポイント
レバーは酢で下処理して臭みをしっかり取り除きます。
時間があるときは、レバーに片栗粉をまとわせてから茹でると硬くなりにくいです。
時間があるときは、レバーに片栗粉をまとわせてから茹でると硬くなりにくいです。
このレシピの生い立ち
台湾でよく食べるおつまみ。