ふわふわ✨簡単シナモンロール
作り方
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グラニュー糖とシナモンを合わせ混ぜ合わせる。
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15分たったら、常温のバターを加え、さらに蓋をして5分回転させる。
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そのまま、ポットで40分発酵させる。
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7
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溶かしバターを生地の手前3センチを残して、刷毛で塗る。
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8
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シナモンシュガーを手間のバターを塗っていない部分を残し、振り伸ばす。奥から折り畳み空気が入らないように巻く。
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9
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最後は指で摘み、しっかり留め、形を整える。
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10
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ナイフで8等分に印を付けてから、切る。
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11
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アルミケースに生地をのせ、指に水を付けて、アルミケースと同じ高さになるように押さえる。
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オーブンの発酵機能で50分発酵させ、卵を溶き、刷毛で塗る。
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180度のオーブンで10分焼き完成!焼き色が薄ければ、2分追加して下さい,
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コツ・ポイント
バターが多いと発酵がしにくいので、発酵時間は長めです。パン用のミキサーを使ったので、ぬるま湯40度(冬)でしたが、HBなら常温の水で大丈夫だと思います。ガスオーブンなので予熱なしですが、電気の場合は予熱して下さい。
このレシピの生い立ち
娘が長風呂をしている間に、朝ごはん用に作りました。甘すぎると主人も苦手なので、シナモンシュガーの比率を砂糖控えめにしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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