鶏油(チーユ)の画像

Description

ラーメンや炒飯に使うとプロのような仕上がりに♬

材料

150g
長ネギの青い部分
15cm
生姜
2スライス

作り方

  1. 1

    写真

    鶏皮を洗ってよく水気を切って、1cm幅にカットする。
    長ネギを斜め切りにする。

  2. 2

    写真

    油をひいていないフライパンに鶏皮を入れてコールドスタート。

  3. 3

    写真

    中火で片面に焼き色がつくまで放っておく。
    色づいたらひっくり返して、弱火にしてじっくりと炒める。

  4. 4

    写真

    焦げないように10分くらい炒めて油をひきだす。
    まんべんなく裏返しながら炒める。

  5. 5

    写真

    長ネギ・生姜を加える。

  6. 6

    写真

    長ネギ・生姜が焦げないように注意しながら炒める。

  7. 7

    写真

    鶏皮がカリカリになったら取り出して、長ネギと生姜の香りをつける。

  8. 8

    写真

    油を容器に取り出す。

  9. 9

    ✿✿✿アレンジ例✿✿✿

  10. 10

    写真

    鶏皮のネギ塩炒め
    ID6008861

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

鶏皮をじっくりと炒めて鶏油を作りました。
レシピID : 6008832 公開日 : 20/02/09 更新日 : 20/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
みき☆ハチ
早速にんにく入り卵炒飯を作り鶏皮もトッピング。鶏油のおかげで、シンプルに塩・胡椒・醤油で炒飯がおいしく仕上がりました。

作ってくれてありがとう。