ジッパー袋で子どもと作れる!炊飯器パン

ジッパー袋で子どもと作れる!炊飯器パンの画像

Description

1歳7ヶ月の子どもとパン作り♪
上手くこねれなくても、簡単に底はカリッと中はふわふわの美味しいパンが出来ます!

材料

200g
50g
砂糖
15〜20g
3g
ぬるま湯 or 温めた牛乳
150〜180ml
サラダ油(生地用)
15g(なくてもOK)
サラダ油(内釜用)
少し

作り方

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    ジッパー袋の中に全ての材料を入れて、全体が大体均一に混ざるまでこねる。
    最初はある程度まとまるまで大人がやってあげると◎

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    炊飯器の内釜に薄く油を塗り、生地を入れる。
    生地が多少緩くても、ゴムベラなどで流し込めばOK!

  3. 3

    表面を少しならしたら、保温10分+蓋を開けずに20分放置で一次発酵。

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    一度蓋を開け手で軽く押してガス抜きし、またひとつにまとめる。
    生地が手につく時は打ち粉をするか、ゴムベラでやると楽です!

  5. 5

    今回は成形なしの大きいパンなので、このま保温30分で二次発酵。

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    30分たったら早炊きモードで炊飯スタート!

  7. 7

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    焼けたら中心に竹串を刺して、生地がついてこなければ完成!

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    足りない場合は追加で炊飯してみてください。
    ※機種によっては早炊きだと生焼けの場合があるそうです!

  9. 9

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    焼きたては中がふわふわ、底はカリッとしていて美味しいです!

  10. 10

    写真

    ケーキのように切ると食べやすいです☆
    翌日以降は、食べる前にラップに包んで10秒レンチンすればふわふわになります。

コツ・ポイント

袋が破けそうで心配な場合は二重に!(普通のビニル袋だと油が漏れることもあるので注意)
機種によって早炊きでOKだったり、普通炊きでOKだったり…と差があるそうなので、竹串を刺して確認し微調整お願いします!

このレシピの生い立ち

小麦粘土をやっていて思いつきました☆
レシピID : 6011244 公開日 : 20/01/31 更新日 : 21/02/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
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12kiki12
もちもち、ふわふわでほんのり甘くて美味しかったです♡うちの炊飯器では、普通炊き+早炊きで焼けました。手が汚れないのも嬉しい!
初れぽ
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yukinko85☆
実はもう何度も作っています。が、いつも生焼けに。早炊ではなくて普通に炊いてみたら大丈夫!少しばかり焦げても問題なし!美味しい♡