チョコレートムースの画像

Description

濃厚なムースケーキです。
カットして盛り付けても、カップに入れてもOK。
凍らせても美味しく食べられます(^^)

材料 (パウンド型1本分)

お好みで砂糖(なしでもOK)
大さじ1〜
 
 
 

作り方

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    生クリームを100ccだけ冷蔵庫から出しておく。残りの200ccは冷やしておく。

    チョコレートを細かく刻む。

  2. 2

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    チョコレートをボウルに入れて、湯煎で溶かす。

    (電子レンジでチンしてもok)

  3. 3

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    生クリーム100ccを4.5回に分けて加え、混ぜる。
    (温度が下がって、チョコがかたまることもあるので、少しずつ入れる)

  4. 4

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    よく混ざったら、湯煎からおろし、粗熱をとる。

  5. 5

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    冷蔵庫から生クリームを取り出し、(甘党な方はお砂糖を加えて)ボウルに入れて、泡立て器でしっかりツノがたつまで泡立てる。

  6. 6

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    生クリームを3回に分けて、溶かしたチョコレートに加え、混ぜる。

    1回目はクリームが多少潰れても良いので、しっかりと。

  7. 7

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    2回目以降は、潰れないよう、やさしく混ぜる。
    (多少色ムラがあっても大丈夫です)

  8. 8

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    パウンドケーキ型にクッキングシート、またはラップを敷く。

    (私は取り出しやすいように両方敷いています)

  9. 9

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    型に流し込み、表面を平らにしたら、折りたたんだふきんやタオルの上にトントン落として空気を抜く。

  10. 10

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    残った分はカップに入れて、冷蔵庫で一晩冷やす。

  11. 11

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    型から取り出し、水で濡らした包丁でカットし、盛り付ける。

コツ・ポイント

我が家は甘党なので、生クリームを泡立てる際に大さじ2〜3杯お砂糖を加えています。それでも甘過ぎず、程よい甘さです。

生クリームを泡立てる時はボウルの下に保冷剤を置き、冷やしながらやると早いです。しっかり泡立てて下さい。

このレシピの生い立ち

非常食用のチョコレートの賞味期限が近づいており、大量に使えて、材料が少なくて済むスイーツを考えました。
レシピID : 6011303 公開日 : 20/01/30 更新日 : 20/01/30

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