チョコレートムース
作り方
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1
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生クリームを100ccだけ冷蔵庫から出しておく。残りの200ccは冷やしておく。
チョコレートを細かく刻む。
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2
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チョコレートをボウルに入れて、湯煎で溶かす。
(電子レンジでチンしてもok)
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3
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生クリーム100ccを4.5回に分けて加え、混ぜる。
(温度が下がって、チョコがかたまることもあるので、少しずつ入れる)
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5
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冷蔵庫から生クリームを取り出し、(甘党な方はお砂糖を加えて)ボウルに入れて、泡立て器でしっかりツノがたつまで泡立てる。
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6
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生クリームを3回に分けて、溶かしたチョコレートに加え、混ぜる。
1回目はクリームが多少潰れても良いので、しっかりと。
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7
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2回目以降は、潰れないよう、やさしく混ぜる。
(多少色ムラがあっても大丈夫です)
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8
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パウンドケーキ型にクッキングシート、またはラップを敷く。
(私は取り出しやすいように両方敷いています)
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9
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型に流し込み、表面を平らにしたら、折りたたんだふきんやタオルの上にトントン落として空気を抜く。
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10
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残った分はカップに入れて、冷蔵庫で一晩冷やす。
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11
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型から取り出し、水で濡らした包丁でカットし、盛り付ける。
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コツ・ポイント
我が家は甘党なので、生クリームを泡立てる際に大さじ2〜3杯お砂糖を加えています。それでも甘過ぎず、程よい甘さです。
生クリームを泡立てる時はボウルの下に保冷剤を置き、冷やしながらやると早いです。しっかり泡立てて下さい。
生クリームを泡立てる時はボウルの下に保冷剤を置き、冷やしながらやると早いです。しっかり泡立てて下さい。
このレシピの生い立ち
非常食用のチョコレートの賞味期限が近づいており、大量に使えて、材料が少なくて済むスイーツを考えました。