真っ赤なさくらんぼジャムの画像

Description

佐藤錦を使って簡単にジャムを作りました。
思っていたよりすっごく綺麗な色になりました♪

材料 (3~4人で食べきり量)

正味150g
グラニュー糖
60g(さくらんぼの40%)
レモン汁
7g(さくらんぼの5%)

作り方

  1. 1

    さくらんぼを洗い、ヘタをとり、実を手で半分に割って種を取り出す。(果汁がこぼれるので、捨てないように鍋の上などでやる)

  2. 2

    鍋にさくらんぼ、砂糖の半量を入れて5分ほど置き、水分が出て来るまで待つ。

  3. 3

    レモン汁も加えて火にかける。途中あくが出くるので丁寧にすくう。

  4. 4

    あくがなくなったら、残りの砂糖も加えて10分ほど弱火で混ぜながら煮詰めてできあがり。(冷めると固まるので、少し早めに終わらせる)

コツ・ポイント

☆上白糖でも作れます。☆甘さはお好みで調節してください。(このレシピだとしっかりした甘さです)

このレシピの生い立ち

佐藤錦をいっぱいもらったので、ちょっとだけジャムにしてみたら美味しくできました。
レシピID : 601167 公開日 : 08/06/29 更新日 : 08/06/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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パンダ達の母です。
少量ですが、とてもおいしいです♡ベーグルにのせていただきます(*^^*)
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☺RIOIBU☺
今年もお世話になりました。煮詰めてからの種取りが一苦労だけど、美味しく出来たので、冷凍保存します。
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garden34
家のさくらんぼが大量にとれたので作りました!簡単に美味しくできました^_^
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しましまもっぷ
フォレノワールに使うため、レシピお借りしました♪