中華おこわ 炊飯器 もち米:白米=1:1

中華おこわ 炊飯器 もち米:白米=1:1の画像

Description

炊飯器でも、お店で売っているような固さのあるもちもちなおこわが作れます

材料 (2人分)

1/4
ごま油、めんつゆ
小さじ2
1合
1合
鶏肉(もも肉)、もしくは焼豚
1/2枚
◯炊き込みスープ
料理酒
大1
醤油
大1.0
小さじ1
鶏ガラスープ
大さじ1
240cc

作り方

  1. 1

    写真

    具材を切る

    人参 千切り
    キノコ類 荒いみじん切り
    肉 荒井みじんぎり

  2. 2

    写真

    ごま油を大さじ1
    フライパンで1を炒める

  3. 3

    写真

    お肉に軽く火が通ったら、
    めんつゆをいれる

  4. 4

    写真

    お米を洗い、◯の分量をいれ、フライパンの具材を乗せて炊飯器へ

    (設定はただの炊飯モードで可)

コツ・ポイント

鶏肉の皮を入れてもいい出汁がでます
きのこは、舞茸をいれても美味しいです
干し椎茸がある方はその出し汁を水のかわりに使うのもおすすめです

このレシピの生い立ち

餅米消費のためにつくりました
食べ始めたら止まりません!
レシピID : 6012230 公開日 : 20/01/31 更新日 : 20/04/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

41 (38人)
写真
よっちゃん★☆★
もち米を貰ったので初めておこわを作りました。家族にも好評!
写真
coffeemint
おこわ、初めて作りました。おいしくできました☆
写真
んむははは
しょっぱいです。 味的には美味しいけれど残念。。
写真
クックO3XBF6☆
初めて作りました。ちょっとしょっぱくなっちゃった。次はもっとうまく作ります。