めんつゆの出汁がら花鰹でおかかふりかけ

めんつゆの出汁がら花鰹でおかかふりかけの画像

Description

めんつゆを作った時に余る鰹節。もったいないのでふりかけにしました!

材料

めんつゆづくりで出汁を取った花鰹
あるだけ
適量

作り方

  1. 1

    出汁を取った花鰹を包丁で細かく刻む。

  2. 2

    細かく刻んだ鰹節をフライパンで水分が飛ぶまで炒る

  3. 3

    写真

    水分が飛んだら、白ごまを加えて混ぜる。

  4. 4

    写真

    冷ます。冷めたら容器に入れて完成!

コツ・ポイント

English recipe here:

https://cookpad.com/uk/recipes/11492089-leftover-umami-flakes?via=profile

このレシピの生い立ち

ちゃまちーさんのこちらのレシピID: 5175901 を作って、出てきた出汁殻をアレンジしました。
レシピID : 6013332 公開日 : 20/02/17 更新日 : 20/02/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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ルぴあ
出汁をとった花鰹ですがレシピ参考にさせてもらいました!無駄なく活用出来ました(*^^*)