めんつゆの出汁がら花鰹でおかかふりかけ
Description
めんつゆを作った時に余る鰹節。もったいないのでふりかけにしました!
材料
めんつゆづくりで出汁を取った花鰹
あるだけ
適量
作り方
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1
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出汁を取った花鰹を包丁で細かく刻む。
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2
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細かく刻んだ鰹節をフライパンで水分が飛ぶまで炒る。
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3
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水分が飛んだら、白ごまを加えて混ぜる。
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4
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冷ます。冷めたら容器に入れて完成!
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コツ・ポイント
English recipe here:
https://cookpad.com/uk/recipes/11492089-leftover-umami-flakes?via=profile
https://cookpad.com/uk/recipes/11492089-leftover-umami-flakes?via=profile
このレシピの生い立ち
ちゃまちーさんのこちらのレシピID: 5175901 を作って、出てきた出汁殻をアレンジしました。