牛乳寒天(みかん入り)♡棒寒天での画像

Description

寒天1本で5人分のデザートが作れます。カルシウムも摂れます♪

材料 (5人分)

1本
500cc
お好みの量
100cc
☆砂糖
50g

作り方

  1. 1

    棒寒天を細かくちぎって、水に浸して(10分くらい)柔らかくする。

  2. 2

    寒天の水気をしっかり絞り、☆と共に鍋に入れて加熱する。

  3. 3

    ヘラなどで混ぜながら、寒天をしっかり煮溶かす。
    寒天が完全に溶けたら、混ぜ続けながら牛乳を少しずつ加える。


  4. 4

    容器にみかんを敷く。

  5. 5

    網で濾しながら③を加える。

  6. 6

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

③の時にしっかり寒天を煮溶かす事で、仕上がりをなめらかにします♪

このレシピの生い立ち

覚書きとして掲載
レシピID : 6015274 公開日 : 20/02/02 更新日 : 20/03/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ディジェル
使ってない、グラタン皿で作りました。ミカンの分量間違えたかも