ブロッコリーのちょっと中華風卵とじ
作り方
-
-
1
-
ブロッコリーは小房に切り分け(芯も外側は切り落とし、中のを小さく切る)洗い、お好みの硬さに塩茹でする。
-
-
-
2
-
☆を混ぜておく。
-
-
-
3
-
ブロッコリーを茹でたらざるにあけておく。
-
-
-
4
-
☆をもう一度よく混ぜてくっつかない加工のしてあるフライパンに入れ火を点け縁、底が固まりだしたら⑶を入れ混ぜ卵とじにする。
-
コツ・ポイント
ブロッコリーはいつもよりほんの少し塩を多めにして茹でました。とろみを付けたく水と片栗粉を入れました。とろみというよりは卵がジューシーな卵とじになりました。よくブロッコリーと絡みます。
このレシピの生い立ち
ブロッコリー消費に。その時のメニューが野菜ばかりだったのでタンパク質も摂りたく卵とじにしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
52件
(35人)