たれで楽しむ!ホットプレートでムーガタ鍋
作り方
-
-
1
-
今回のおすすめ食材は、豚肩ロース切り落とし(しゃぶしゃぶ用)です。
-
-
-
2
-
えびは殻をむき、背わたを取る。
-
-
-
3
-
いかはわたと軟骨を取り除いて胴、足、エンペラに切り分け、胴は輪切り、エンペラは2cm幅に、足は食べやすい大きさに切る。
-
-
-
4
-
空芯菜または水菜、えのきだけ、キャベツ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
-
-
-
5
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、レモンナンプラーたれを作る。
-
-
-
6
-
別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ、タマリンドたれを作る。
-
-
-
7
-
ホットプレートを温めて、アルミケースに鶏がらスープの素、水を入れて温める。
-
-
-
8
-
ホットプレートにサラダ油をひき、具材を焼いたり、鶏がらスープでしゃぶしゃぶして、お好きなたれにつけていただく。
-
コツ・ポイント
スープをアルミケースに入れてホットプレートの上で温めることで、お家でもムーガタが楽しめます!アルミケースの大きさに合わせて、鶏がらスープの量は調節してください。レシピのソース以外にも、スイートチリソース等を合わせるのもおすすめです。
このレシピの生い立ち
ムー(豚)ガタ(浅い鍋)は、タイ東北部でよく食べられるタイ式焼肉です。タイでは専用の鍋を使いますが、家庭でも作れるようにホットプレートで代用したレシピを作りたい!と考えました。具材たっぷり食べ方自由の、とっても楽しいレシピです!