たれで楽しむ!ホットプレートでムーガタ鍋

たれで楽しむ!ホットプレートでムーガタ鍋の画像

Description

焼肉としゃぶしゃぶが一緒に!自由で楽しい、タイの定番メニューです♪

材料 (4人分)

豚肩ロース切り落とし(しゃぶしゃぶ用)
200g
1杯
100g
空芯菜 または 水菜
1パック
1/4個
1/2本
鶏がらスープの素
小さじ2
300ml
サラダ油
適量
A
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
B
タマリンドペースト またはたたいた梅干
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1
パクチー(香菜)(みじん切り)
適量
粉唐辛子(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    今回のおすすめ食材は、豚肩ロース切り落とし(しゃぶしゃぶ用)です。

  2. 2

    えびは殻をむき、背わたを取る。

  3. 3

    いかはわたと軟骨を取り除いて胴、足、エンペラに切り分け、胴は輪切り、エンペラは2cm幅に、足は食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    空芯菜または水菜、えのきだけ、キャベツ、にんじんは食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、レモンナンプラーたれを作る。

  6. 6

    別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ、タマリンドたれを作る。

  7. 7

    ホットプレートを温めて、アルミケースに鶏がらスープの素、水を入れて温める。

  8. 8

    ホットプレートにサラダ油をひき、具材を焼いたり、鶏がらスープでしゃぶしゃぶして、お好きなたれにつけていただく。

コツ・ポイント

スープをアルミケースに入れてホットプレートの上で温めることで、お家でもムーガタが楽しめます!アルミケースの大きさに合わせて、鶏がらスープの量は調節してください。レシピのソース以外にも、スイートチリソース等を合わせるのもおすすめです。

このレシピの生い立ち

ムー(豚)ガタ(浅い鍋)は、タイ東北部でよく食べられるタイ式焼肉です。タイでは専用の鍋を使いますが、家庭でも作れるようにホットプレートで代用したレシピを作りたい!と考えました。具材たっぷり食べ方自由の、とっても楽しいレシピです!
レシピID : 6023511 公開日 : 20/03/30 更新日 : 20/03/30

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