新じゃがとハーブのダブルレモンサラダ

新じゃがとハーブのダブルレモンサラダの画像

Description

おいしい新じゃがはシンプルに食べよう! 肉・魚料理の付け合せにどうぞ。

材料 (2~3人分)

長さ5cm程度の小さいもの10個
●オリーブオイル
大2
●レモン汁
大2
1/2個分
●粒マスタード
小1
●蜂蜜
小1
●ガーリックパウダー
一振り
●塩・ブラックペッパー
少々
刻みパセリ
少量
フレッシュタイム(なくてもOK。私はレモンタイムで)
1~2本

作り方

  1. 1

    :レモンの皮はおろし金で削るかピーラーで剥いて細切りにする。●印をボウルに合わせておく。

  2. 2

    :じゃがいもはたわしで皮をこすり取るように洗い、塩少々を加えたお湯でちょうど柔らかくなるまで茹でる。ざるで水を切る。

  3. 3

    :1のドレッシングをよく混ぜてから熱々のじゃがいもを加えてハーブ類も入れて和える

  4. 4

    :作りたてで温かいのもいいですが、冷えて味が馴染んだのも更においしいです。

  5. 5

    写真

    ★じゃがいも初収穫。レシピで使ったのはこの小さい物です。

  6. 6

    *Facebookページにておいしいもの配信→ http://p.tl/W977

コツ・ポイント

レモンの皮が入るので無農薬の物を使って下さい。皮は白い部分まで削ると苦くなるので注意。ドレッシングの配分等はお好みで調節して下さい。

このレシピの生い立ち

レモンをたっぷり使った料理が好き。掘ってきた新じゃがで作りました。
レシピID : 602523 公開日 : 08/07/02 更新日 : 14/04/19

このレシピの作者

KT121
菜園で野菜・ハーブなど無農薬栽培しています。スパイス&ハーブ、素材を活かした料理、ワイン、サワードウ/天然酵母パン作り、ランニング、ワークアウトが好き。 イギリス在住。

https://www.instagram.com/kt121_kitchen/
https://youtube.com/@KT121_KITCHEN

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

34 (28人)
写真
☆クック37☆
レモンを使うことでさっぱりとサラダ感覚でいただけました!レモンとハーブが洋風でワインにもぴったり!
写真
ばたみそーぱん☆
簡単で美味しい♡レモンとマスタードが効いてます♫朝ご飯の一品にしましたが、次はワインのおつまみにもしてみたい!