食べるかぼちゃのポタージュの画像

Description

かぼちゃと牛乳だけで、とても美味しいポタージュに!固く仕上げれば食べるスープにもなり、それだけで一品になります♪

材料

適量
適量
コンソメ(味付けしたい場合)
ティースプーン1杯〜お好みで
バター(味付けしたい場合)
10〜15グラム
塩コショウ(味付けしたい場合)
適宜

作り方

  1. 1

    かぼちゃを煮付けを作る要領で切り、圧力鍋で圧がかかってから3分加圧。

  2. 2

    圧が下りたら取り出し、粗熱を取る。綺麗なかぼちゃ色で作りたい時は皮を削ぎ、皮ありの時はそのままミキサーへ。

  3. 3

    ミキサーに牛乳を入れ混ぜる。お好みのトロトロ感になるように、牛乳を足しながら調整する。

  4. 4

    器に入れ、完成。
    お好みでパセリをトッピングしても!

  5. 5

    (温かいスープがいい時)
    ③を鍋に移し、弱火で温めるか、④の器ごと、レンジで加熱(700Wで約40秒)

  6. 6

    (味付けしたい場合)
    ③を鍋に移し、コンソメ・バターを入れ、弱火で混ぜる。塩コショウで味を整え、④へ。

コツ・ポイント

その時のかぼちゃの水分量によって、固さが変わるので、分量はお好みで!

このレシピの生い立ち

甘くて美味しいかぼちゃ。煮付けとスープの両方を作れたらいいなと思って。
レシピID : 6026408 公開日 : 21/09/12 更新日 : 21/09/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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葉月優希
レシピありがとうございました。
初れぽ
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八百屋さんのお嫁さん
南瓜990g(3/4個)、牛乳800ml、コンソメ3個、塩小さじ1〜1.5で美味しくできました。8人分。