節分の豆をスイーツに♪ココアアメ豆
作り方
-
-
1
-
クッキングペーパーの上に調整ココアを広げておく。
-
-
-
2
-
鍋に砂糖と水を入れる。軽く混ぜる。
中火にかける。グツグツしてから2分ほど触らずに放っておく。
-
-
-
3
-
火を止めてから、豆を投入。豆をアメにからませる。
-
-
-
4
-
ココアの上にアメごと豆を置く。アメのかたまりをほぐしつつ、ココアをからめる。
-
-
-
5
-
アメのかたまりは食べられる大きさなら大きくても気にしなくても大丈夫♪バリバリとそれはそれでおいしい。
-
-
-
6
-
ココアの代わりにキャラメルミルクティーの粉末をからめてみたら、これまたおいしかったです♪
-
コツ・ポイント
アメを作る鍋の中は触らない。焦げないようにだけ見守る。
このレシピの生い立ち
節分の豆が余ってるけど、そのまま食べるよりもおいしくパクパク食べたいな~と思って