予熱中に生地完成!ヨーグルトケーキ

予熱中に生地完成!ヨーグルトケーキの画像

Description

オーブンを予熱している間に生地が完成します!

材料 (18cm丸ケーキ型1個分)

砂糖(上白糖)
50g
油(キャノーラ油でもサラダ油でも)
50g

作り方

  1. 1

    オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2

    写真

    ボウルに卵と砂糖と油を入れてよく混ぜる。
    分離しないようにしっかりと混ぜる!

  3. 3

    写真

    ボウルにヨーグルトを入れてよく混ぜる。
    ホットケーキミックスを入れて粉っぽさが残らない程度に混ぜる。

  4. 4

    写真

    型に流し込む。
    2~3回下に軽く落として大きな泡を抜く。
    予熱の終わったオーブンに入れる。
    45分焼く。

  5. 5

    写真

    焼けたら、竹串をさしてみる。
    抜いた串に生地がつかなかったら完成。粗熱がとれてから型から外します。

コツ・ポイント

とにかく混ぜて焼けるのを待つだけなので簡単です。粗熱がとれたら、お好きなデコレーションを楽しんでください。我が家はデコる前に無くなります(笑)

このレシピの生い立ち

市民講座で教えてもらったレシピを見ながら、家で準備できる材料・方法に変えてチャレンジしました。
レシピID : 6027405 公開日 : 20/02/13 更新日 : 20/02/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ぺんぎんの弟子
作るの楽しかったです!美味しかったです、ありがとうございました🥰🥰