全卵の大量カスタードクリームの画像

Description

大量のカスタードクリームが必要な時もありますよね。

材料

砂糖
好みで60〜80g
大さじ4〜5
500cc
バニラ
適量
ラム酒
適量

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに卵、砂糖、薄力粉を入れ、よくすり混ぜる。そこに牛乳を入れよく混ぜる。

  2. 2

    1をレンジで3分加熱し、素早く良く混ぜ、さらに2〜3分加熱し、同じく良く混ぜる。

  3. 3

    この後は加熱1〜2分位を2回ほど繰り返す。だんだんとろみが出てくるが、ボウルのフチが盛り上がったりはしなようよく混ぜる。

  4. 4

    火が通りとろみが出たら、落としラップをして密着させ、好みで、冷めたらバニラやラム酒など好きなもので香りをつける。

  5. 5

    冷めたらココットに入れ、砂糖をまぶしてバーナーで炙ると、クリームブリュレのようになります。

コツ・ポイント

甘さの元になる砂糖や、トロみの元となる卵、薄力粉は、好みです。基本は加熱しすぎないうちにムラなくホイッパーでまぜ、火を通すことです。チョコレートやココアを入れてみてもいいと思います。型に入れて焼けば簡単にエッグタルトも出来ますね。

このレシピの生い立ち

目分量で作ったら美味しかったので計って作ってみました。
レシピID : 6027783 公開日 : 20/02/10 更新日 : 20/02/10

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