水切りヨーグルトを使った簡単ケーキ

水切りヨーグルトを使った簡単ケーキの画像

Description

水切りヨーグルトを使った、チーズケーキ風なケーキです。

材料 (パウンドケーキ1本分)

砂糖
50g
レモン汁
5g

作り方

  1. 1

    オーブンを180度に予熱

  2. 2

    写真

    材料を上から順にボウルに量りながら、泡立て器でしっかり混ぜ合わせていく。

  3. 3

    写真

    パウンド型クッキングシートを敷いて、②生地を流し入れ、トントンとする。

  4. 4

    写真

    180度のオーブンで25分焼く。ようじを刺して、何もついてこなければ出来上がり。

  5. 5

    写真

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ〜。

コツ・ポイント

水切りヨーグルトは、量に幅があっても上手に出来ます。ヨーグルトの量が多い方が濃厚な感じになります。酸っぱいのが苦手な方は、レモン汁を少なくして下さい。焼き時間はオーブンの様子を見て、焼き過ぎないように。

このレシピの生い立ち

ヨーグルトの救済で、水切りした物を使ってケーキを作ってみました。
レシピID : 6028260 公開日 : 20/02/10 更新日 : 20/02/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
yukarin222
水切りヨーグルトで作れるスイーツを探してました!オーブンで焼くまでの作業を子供が担当。さっぱり爽やかな美味しいケーキの完成✨
写真
kiki1173
余っていたレーズンを少しトッピングしました。簡単で美味しく出来ました!レシピありがとうございます😊
写真
らゆなゆな
混ぜるだけで簡単に出来ました。レモン汁のおかげでサッパリとして美味しかったです。
写真
クックBQIYPU☆
水切りヨーグルトの本当に簡単なレシピですね。美味しいケーキです。