魚嫌いさんも!タラと長ネギで照焼きバター

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Description

肉厚な真タラは揚げるとまるで肉!な食べ応え♪甘辛い照焼きダレにコクのあるバターの香り、トロットロのネギがまた旨いんだな♡

材料 (2人分)

2切れ
1本
塩、胡椒
各少々
適量
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1

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    タラはひと口大にカット。長ネギは3cm長さのぶつ切りに。写真は極太ネギのため1cm幅位の輪切りにカットしてあります

  2. 2

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    タラに塩、胡椒を振りネギと共に小麦粉をまぶし揚げる、又は多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きする

  3. 3

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    余分な油を拭き取り☆の調味料を加える。ネギはトロトロです。崩れないように中火で調味料と絡めていく

  4. 4

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    完全に煮詰まる前に胡麻を振りマーガリン又はバターを加えて全体に馴染ませて出来上がり♪

  5. 5

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    ほかほかご飯はもちろん♡ビールにもよく合いますよ♡七味をかけたら甘辛いタレにピリっと食欲増進♪

コツ・ポイント

食べ応えが違うので鍋に使うような甘塩タラではなく真タラがお薦めです♡揚げるのが苦でなければ揚げ焼きより短時間で出来るのでラクチン!調味料はお好みで増減して下さいね♪ネギは焦げやすいので揚げる場合低めの温度でタラより先に投入して下さい。

このレシピの生い立ち

最近骨抜きの魚がよく売っていますね。真タラの骨抜きが売ってたので購入。ネギ好きな夫の喜びそうなボリュームおかずにしてみたら子の食いつきも◎で嬉しいビックリ♪
レシピID : 6028678 公開日 : 20/02/11 更新日 : 23/07/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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スーパーリンクス
葱トロリ♡揚げ焼きのタラも甘辛でご飯によく合う!とっても美味しいです♪

加熱したネギって甘くて美味しいですよね〜ご飯モリモリ食べて貰えたようで嬉しいです♪素敵レポありがとうございます♡

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komutatata
次は丼で頂きま~す(*´艸`*)

わ!此方も作っていただいて感激です✨丼でも旨いよね〜モリモリ食べられそう♪おかず一杯!作るのも大変なのに本当に尊敬です♡

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komutatata
少ない材料で満足度100%美味しかったぁ(^^)
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クックI7I5L1☆
とっても美味しかったです!ネギも一緒に揚げるので旨味とピリッとした味わい☆タレもカリッと揚がったタラに絡みバター香り美味でした♬