もつ鍋ベースのホルモンカレーの画像

Description

もつ鍋スープベースのホルモンカレーです!和風な味わいのカレーになります。

材料 (カレールー1箱分)

国産小腸
100~200g
2個
1本
【もつ鍋スープ】
1600cc
だしの素
小さじ2
薄口醤油
90cc
みりん
大さじ2
創味シャンタン粉末
大さじ1と1/2
白だし
50cc
砂糖
小さじ1
おろしにんにくチューブ
4cm程
おろし生姜チューブ
4cm程

作り方

  1. 1

    具材となる小腸・玉ねぎ・人参・じゃがいもを食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    小腸→玉ねぎの順で炒め、玉ねぎに色がつきしんなりしたら人参・じゃがいもを加える。

  3. 3

    じゃがいもの周りが薄ら透明になったら水を加え、調味料を全て入れる。

  4. 4

    人参が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮込む。

  5. 5

    火を止め、カレールーを加え溶かす。

  6. 6

    ルーが溶けきったら火をつけ、フツフツと煮立ったら完成です。

  7. 7

    出来上がりは少しサラサラなので、お好みで水加減は調節してください!

  8. 8

    にんにくは風味程度なので苦手な方は無しでも美味しいです!

コツ・ポイント

小腸は国産をオススメします。外国産は臭みがのこります。炒めて煮る事で小腸の脂が出て旨みが増します。

このレシピの生い立ち

某YouTuberが作っていて食べたくなり作りました。
レシピID : 6031572 公開日 : 20/02/12 更新日 : 20/02/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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xyzクック
ピーマンもたっぷり入れて作りました。ありがとうございます。