卵黄不使用!余った卵白でガトーショコラ

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Description

卵黄なくてもしっとり美味しい!
簡単に作れるガトーショコラ!

材料

バター
80g
80g
砂糖
80g
5〜6個分

作り方

  1. 1

    チョコレート、バターを一緒に溶かして混ぜる。

  2. 2

    小麦粉をふるって入れて混ぜる。

  3. 3

    メレンゲをつくる。砂糖を2回くらいにわけて加えながら。

  4. 4

    何回かにわけて、チョコレート生地とメレンゲを混ぜる。

  5. 5

    型にいれて、170度に余熱したオーブンで40分焼く。
    35分~45分で様子を見て調節してください。

  6. 6

    写真

    粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成。

コツ・ポイント

オーブンでは様子を見てください。
しっかり冷やすとさらに美味しいです。

このレシピの生い立ち

クッキー作りで卵白が余ったので卵黄なしのガトーショコラを作りました。
レシピID : 6037950 公開日 : 20/02/16 更新日 : 20/02/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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えんぺそ
卵白が4個分あったので全卵2個追加。卵黄はチョコの方に混ぜました。上手くできたので生クリームと粉糖で飾りました。おいしかった!
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etsu0702
材料は、少なめ!家にあるもので済む。レンジで、パターとチョコをいっぺんに溶かすとこ。分量もわかりやすい❗
初れぽ
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4時ママ
卵白6つ分を捨てずに済みました。簡単美味しいレシピをありがとう!