トマトジュースで作るミートソース
Description
トマトジュース1缶とトマトケチャップで作れます。
材料
(4人分)
300g
中1-1/2個
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
大さじ1
1カップ
★トマトケチャップ
1/2カップ
★ウスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
1/4カップ
コンソメキューブ
1個
塩、こしょう
少々
ナツメグ(あれば)
少々
ローリエの葉(あれば)
1枚
作り方
-
-
1
-
大きめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、良い香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒める。
-
-
-
2
-
玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉を加える。
-
-
-
3
-
肉をほぐすように炒める。ここで、こしょうとナツメグを少し振っておく。
-
-
-
4
-
薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
-
-
-
5
-
★の調味料と水、コンソメ、ローリエを加え、煮立ったら弱火にしてて15~20分煮る。
-
-
-
6
-
最後に塩で味をととのえる。
-
コツ・ポイント
塩は最後に加えます。トマトジュースが有塩でも無塩でも、ベーコンを加えても、最後に調節すれば大丈夫です。
このレシピの生い立ち
義母に「ミートソースはトマトジュースで作るといいわよ」と言われて作ってみたらおいしかったので、それからずっとこの作り方です。
豚ひき肉・鶏ひき肉・牛ひき肉を別々に買って合わせたりもします。
生ハムやセロリ・にんじんを入れてもおいしいです。
豚ひき肉・鶏ひき肉・牛ひき肉を別々に買って合わせたりもします。
生ハムやセロリ・にんじんを入れてもおいしいです。