牛乳寒天(棒寒天)
Description
素朴な牛乳かんで懐かしい味です(^-^)
材料
(棒寒天(1本)分)
作り方
-
-
1
-
ボウルに棒寒天をたっぷりの水を入れてふやかす。ふやけたら細かくちぎりザルにあげる。
-
-
-
2
-
鍋に牛乳→砂糖→1を入れて寒天が溶けるまで炊き、ザルで濾しておく。
-
-
-
3
-
型に2を入れて荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
-
-
4
-
ボウルに缶詰→サイダー→切った3を入れ仕上げる。
-
コツ・ポイント
寒天はふやかした後しっかり細かくちぎる。
このレシピの生い立ち
健康を意識して寒天をよく使ってた頃に母から教わったレシピです(^-^)