葉物の洗い方の画像

Description

ほうれん草の根本をこの洗い方で安心して食べれます。ピンクの根本は抗酸化作用があるそうです、お肌にも良いですね。

材料

ほうれん草や小松菜
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ほうれん草など根本を少し切り落とし、十文字に切り込みを入れます。

  2. 2

    写真

    大きめのボウルに水を張り、ザザッと根本を動かして土を払う感じですすぎ水を換え浸けて置く。

  3. 3

    写真

    20分前後水に浸けておくと、土が柔らかくなり落ち易くなります。再度水を取り替えながらザザッと振り洗いします。葉もあらう。

  4. 4

    水切りし、完成。

コツ・ポイント

白い大きなボウルがお勧めです。まだかまだかという位に土が落ちるのが一目瞭然です!茹でてからも白いボウルの中ですすいでみると汚れが落ちるのがわかりますよ。

このレシピの生い立ち

母に教わり、せっかくの新鮮なお野菜を大切に思ったので。
レシピID : 6039760 公開日 : 20/02/17 更新日 : 20/02/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

187 (4人)
写真
ブレンダ
春菊美味しかったです
写真
ブレンダ
小松菜を味噌汁にしました
写真
ブレンダ
レタス🥬を洗いました
写真
ブレンダ
小松菜🥬を洗いました