切り干し大根とさっま揚げの煮物の画像

Description

お蔭様で話題のレシピに人気検索トップ10入りしました。感謝 切り干し大根とさっま揚げを一緒に煮ました。美味しいですよ。

材料 (4人分)

50g 乾燥
サラダ油
大匙1 1/2杯弱
だし
300cc
醤油
大匙2杯
砂糖
大匙2杯弱
大匙2杯
炒り白ごま
適宜

作り方

  1. 1

    切り干し大根は水洗いしてもどす。さつま揚げは半分に切り5ミリ幅位に切る。にんじんも4センチ位に切り千切りにする。

  2. 2

    さつま揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをする。切り干し大根の水気をきる。

  3. 3

    鍋にサラダ油を大匙2杯を熱して、切り干し大根を炒めにんじん・さつま揚げも入れ炒める。

  4. 4

    油が全体に馴染んだら、だし300CC・醤油大匙2杯・砂糖大匙2杯・酒大匙2杯を入れて落とし蓋をして中火で煮込む。

  5. 5

    煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り強火で汁気が無くなるまで煎りあげる。器に盛り炒り胡麻をかける。

  6. 6

    写真

    切干大根の煮物で人気検索トップ10入りしました。皆様のお蔭です。有り難うございました。感謝♡

  7. 7

    写真

    2022年1月28日お陰様で話題のレシピになりました。皆様のお蔭です。有り難うございました。感謝

  8. 8

  9. 9

  10. 10

    今まで沢山の方に作って頂き有り難うございました。お返事は終了致します。頂いたレポは必ず見ております。感謝

コツ・ポイント

切り干し大根は戻し過ぎない。煮汁が少なくなったら強火で炒りあげる。お砂糖は好きな量に減らして下さいませ。

このレシピの生い立ち

切り干し大根が冷蔵庫に有ったので昔の本に載ってたのを思い出して作くってます。
レシピID : 6039767 公開日 : 20/02/17 更新日 : 22/10/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

46 (25人)
写真
あっちゃんキッチン♪
みっちゃんこんにちは😊✨又また作ったよ〜(∩´∀`∩)💕さつま揚げで旨みアップだねぇー❤︎美味しかった〜ご馳走さまレシピありがとう

4回も作ってくれて有り。残ったら冷凍してね。切り干し大根レシピ沢山乗せてるのよ。最近は切り干し大根のさっぱり和えが 人気よ。感謝

写真
あっちゃんキッチン♪
みっちゃんおはよう☀️朝から切り干し大根の煮物作ったよ(⑉• •⑉)❤︎お昼ご飯に頂きます٩( ᐛ )وレシピありがとう🙏´-

あっちゃん作ってくれて有り難う。朝から煮てくれたのね。感激よ。( ≧∀≦)ノ味がお昼には染みてるたわね。美味しそう♫

写真
みっちゃん❇️68
切り干し大根が有り作りました。さつま揚げを入れるので味が出て美味しいですよ。
写真
おいしくなあれ
簡単にできました⭐︎給食を思い出します

おいしくなあれさん作ってくれて有り難う。切り干し大根にさつま揚げ入れると旨味が出ますね。給食を思い出して貰え嬉しいです。感謝♡