石焼き芋みたいな やきいも
Description
しっとり 香ばしい
簡単焼き芋~
簡単焼き芋~
材料
作り方
-
-
1
-
洗ったサツマイモを、オーブントースターに入れます。小石を、芋のまわりに置きます。
-
-
-
2
-
オーブントースターのタイマーいっぱい回します。家のは15分です。
-
-
-
3
-
時間いっぱい焼いてチーン!と鳴ったら、箸などで芋を回して、上になってた部分を、手前(または奥)にします。
-
-
-
4
-
クルリと90度だけ回転させました
-
-
-
5
-
もう一度、オーブントースターのタイマーいっぱい分焼きます。
-
-
-
6
-
出来上がり!
家では通常、15分×2回焼きます。
小さなお芋なら、10分×2回にすることも。お好みで調整ください^^
-
コツ・ポイント
・オーブントースターは、上下が焼けるので、途中で、芋を90゜回して、トースターの左右(または前後)に向いていた部分、焼けてない部分が上下になるようにして、まんべんなく焼きます。
・小石の大きさにご注意。うっかり落とし、電熱線を壊しそうにっっ
・小石の大きさにご注意。うっかり落とし、電熱線を壊しそうにっっ
このレシピの生い立ち
シンプルにオーブントースターで焼く方法は、義母から教わりました。小石を使ったのは、「100均ローソンの焼き芋がおいしい!」という子供の好みに合う味を探した苦肉の策。意外にも、小石の効果あり!しっとり香ばしく焼けました。美味しいです!