簡単ふきの煮付け
作り方
-
-
1
-
ふきの水煮を袋から出しざるに開け、熱湯で、2〜3分茹でて水で洗い、水気をきる。
-
-
-
2
-
油揚げを油切りしておく。
-
-
-
3
-
フライパンにサラダ油小さじ1程度熱し赤唐辛子を熱し、ふきをいためる。
-
-
-
4
-
☆を入れ、短冊に切った油揚げも入れ
中火で18〜20分煮る。
-
-
-
5
-
水分が殆ど飛んで出来上がりです。
これは倍の量で作りました。
-
コツ・ポイント
赤唐辛子は少量にし、煮込む前に出しておきます、辛くなり過ぎないため。煮る時は油揚げが煮崩れるので、あまり触らないようコトコトと。最後に鰹節を混ぜても良いです。
このレシピの生い立ち
濃い味付けになるので説明の通りに作りました。これからの覚書きにしたくて。