ふわとろ♡ベーコン玉子の醤油マヨソテー
Description
忙しい朝もコクうまマヨネーズでササッとごはん♪香ばしいベーコンに甘いたまごがふわとろ美味しいよ♡
材料
(1人分)
作り方
-
-
1
-
ベーコンは食べ易い大きさにカット。卵に砂糖を加えて割りほぐす
-
-
-
2
-
フライパンにマヨネーズとベーコンを入れて中火にかけこんがりソテーする*茶色くなるまでソテーしないでね
-
-
-
3
-
卵を流し入れたらマヨネーズ、醤油を加えて卵のフチが固まってくるまでひと呼吸置く
-
-
-
4
-
下から大きく返すように混ぜ合わせまだ卵液が残る程度で火を止め更に返すように混ぜ合わせる
-
-
-
5
-
出来上がり♪忙しい朝にもすぐ出来ますよ!パンに乗っけてもいいしモチロンご飯にも合います♡
-
コツ・ポイント
強火だと焦げるので中火で。ふわとろのコツは卵を流し入れてからマヨネーズ、醤油を加えたら慌てず周りが固まるまで待ち下から返すように大きく混ぜ合わせます。余熱で火が入るので卵液が残っている程度で火を止めてね♪
このレシピの生い立ち
キューピーマヨネーズのマヨソテーコンテスト応募レシピ。甘い玉子とベーコンのスクランブルは我が家の定番。マヨネーズのコク、酸味が合うだろうな、と思って。