下味冷凍☆エビのガーリックオイルパック!
Description
臭みも無くてプリッと仕上がる、凍ったまま使える下味冷凍です♪
ストックしておけば急なおもてなしにも便利(^^)
ストックしておけば急なおもてなしにも便利(^^)
材料
(作りやすい量)
バナメイエビ(無頭)
15尾(約150g)
【A】ニンニク
1片
【A】オリーブ油
大さじ1
【A】白ワイン
大さじ2
作り方
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1
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エビは尻尾を残して殻をむき、尻尾の先をカットして背ワタを取る。
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3
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ジッパー付き袋の中に【A】を入れ、しっかりと振り混ぜて乳化させる。
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4
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③にエビを入れて軽く揉み、調味料を馴染ませる。
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5
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なるべく平らにして空気を抜き、金属製バット等に乗せて冷凍する。
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6
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【アレンジレシピ】
■レシピID : 6047875
『簡単おつまみ☆下味冷凍で香草エビポテト!』
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7
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【アレンジレシピ】
■レシピID : 6047870
『下味冷凍でエビとキャベツのスープパスタ☆』
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コツ・ポイント
◆なるべく急速冷凍してください。
このレシピの生い立ち
パスタやスープ、洋風の炒め物等に使いやすいよう、また冷凍後に臭みが出ないよう整えました。