下味冷凍☆エビのガーリックオイルパック!

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Description

臭みも無くてプリッと仕上がる、凍ったまま使える下味冷凍です♪
ストックしておけば急なおもてなしにも便利(^^)

材料 (作りやすい量)

バナメイエビ(無頭)
15尾(約150g)
【A】ニンニク
1片
【A】オリーブ油
大さじ1
【A】白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1

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    エビは尻尾を残して殻をむき、尻尾の先をカットして背ワタを取る。

  2. 2

    ボウルに入れて塩水(分量外)でよく洗い、ペーパーで水けを拭く。

    ニンニクはみじん切りにする。

  3. 3

    写真

    ジッパー付き袋の中に【A】を入れ、しっかりと振り混ぜて乳化させる。

  4. 4

    ③にエビを入れて軽く揉み、調味料を馴染ませる。

  5. 5

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    なるべく平らにして空気を抜き、金属製バット等に乗せて冷凍する。

  6. 6

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    【アレンジレシピ】

    レシピID : 6047875
    『簡単おつまみ☆下味冷凍で香草エビポテト!』

  7. 7

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    【アレンジレシピ】

    レシピID : 6047870
    『下味冷凍でエビとキャベツのスープパスタ☆』

コツ・ポイント

◆なるべく急速冷凍してください。

このレシピの生い立ち

パスタやスープ、洋風の炒め物等に使いやすいよう、また冷凍後に臭みが出ないよう整えました。
レシピID : 6047849 公開日 : 20/05/28 更新日 : 20/05/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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わかゆき♡
日本酒で代用w殻ごと冷凍し冷蔵庫で1日前に解凍、すぐ使えて身もプリっと臭みもなくとても便利でした!!定番になりそう☆ありがとう♡
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Cayenne730
とてもいい保存ですね!
初れぽ
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YUKIKI☆
レシピ参考にさせてもらいました♡