シャキシャキ蓮根のきんぴらの画像

Description

人気検索でトップ10入り話題入りもしました。感謝 シヤキシヤキした蓮根はお弁当にもあいますよ。手作りは美味しいですね。

材料 (4人分)

250g
赤唐辛子
1本
サラダ油
大匙1 1/2
大匙2
味醂
大匙2
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
調味料の分量は蓮根の量で変えてくださ。

作り方

  1. 1

    れんこんは皮を剥き
    薄切りにして水にさらしザルにあげる。赤唐辛子は種を除き小口切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、れんこんも入れて炒め酒・醤油・味醂.砂糖を加える。

  3. 3

    汁気が無くなるまで炒め煮して器に盛り白ゴマをかける。

  4. 4

    写真

    2022年9月16日れんこんきんぴらの人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  5. 5

    写真

    2022年9月23日お陰様で話題のレシピになりした。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  6. 6

  7. 7

コツ・ポイント

蓮根は半月か大きければ銀杏切りにします。炒め過ぎ無い。ごぼうが固くて食べられ無い方も美味しく食べられます。

このレシピの生い立ち

蓮根が有ったのできんぴらにしました。
レシピID : 6047885 公開日 : 20/02/22 更新日 : 23/07/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

64 (22人)
写真
こつゆ514
みっちゃん鷹の爪切らしていて、出来上がりに一味ふりかけで謝。れんこんきんぴらシャキシャキで美味しかった♪

こつゆちゃん余ったら保存してね。鷹の爪なくてもいいのよ。美味しいそう。隣のお料理鰯かしら?一人から二人慣れるまで大変だよね。感謝

ほかちゃん何度も有り難う。 yuちゃんの紅生姜の美味しいわね。蓮根好きには最高よね。旦那様お帰りになりましたか?何時も有り難う。

ほかちゃんお孫ちゃん蓮根好きなのね。大人だわ。お昼に作ってくれたの。有り難う。美味しいそう。お孫ちゃんにも感謝よ〜(^o^)

写真
ミロ9607
みっちゃん、こんばんわ♪週末の副菜常備の為に作り置きです。コレ…冷蔵庫に有るとラクなんです…美味しくステキレシピ♡いつもお世話に

私も作ったけどお弁当にいいわね。下味をつけたれんこんサラダ食べた事有る?私のレシピだけどお勧めレシピよ。れんこんは美味しいね。♫