カリフラワーライスdeジャンバラヤの画像

Description

カリフラワーライスの食べ方のバリエーションになると思います!

材料 (1人分)

1本
カリフラワーライス
200g〜
1/4個
オリーブオイル
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
ハーブソルト
お好みで
シーズニングスパイス(かカレー粉)
お好みで

作り方

  1. 1

    ささみにハーブソルトをまぶしておく。
    玉ねぎを荒みじんにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、ささみを焼いて、取り出しておく。(両面軽く焼きますが、焼き過ぎに注意)

  3. 3

    フライパンに豆板醤を入れ、油となじませる。

  4. 4

    玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、ミックスベジタブル・カリフラワーライス を入れる。

  5. 5

    水分が出てきたら、コンソメをいれ、水分を飛ばしていく。
    水分が飛んできたら、スパイスを入れて混ぜ合わせて完成。

  6. 6

    かなり豆板醤が効いた味付けです。
    味付けはお好みで。
    糖質追加になりますが、ケチャップを少量使うと、まろやかになります。

  7. 7

    カレーパウダーを使用する場合は水分が飛びきる少し前に馴染ませる方がおすすめです。

コツ・ポイント

サラダチキンやサラダささみの場合は、パックを開けた際の汁も入れて旨味を活かしてください。
手抜きにベジタブルミックスにしましたが、冷蔵庫にある合う野菜と差し替えも可能です。別の日にピーマンでもつくりました^ ^

このレシピの生い立ち

カリフラワーライス で、1人ランチ用につくりました。
本来ジャンバラヤだとソーセージかチョリソーですが、ダイエット向けにささみにしました。
サラダチキンやサラダささみだと、手間が省けます。
レシピID : 6048256 公開日 : 20/02/22 更新日 : 20/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
冷蔵庫レスキュー隊
玉ねぎの代わりにセロリを刻んで入れました。豆板醤の辛さがいいですね。何より香りがとても良かったです。