鶏肉とあさりのトマトクリームグラタン

鶏肉とあさりのトマトクリームグラタンの画像

Description

鶏肉の旨味とあさりの出汁にトマトの程よい酸味が加わり、絶品のグラタンに仕上がります♪

材料 (4〜5人分)

1個
500cc
バター
30g
大さじ6
コンソメ
大さじ1
バジル
適量
塩胡椒
適量
【仕上げ用】
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1

    鶏肉は食べ易いサイズ、マッシュルームは薄く、玉ねぎは粗みじん切りにします。

  2. 2

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    鍋にバターを溶かし、切った具材とあさりの剥き身を入れ、塩胡椒を振ってよく炒めます。

  3. 3

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    小麦粉を満遍なくかけ、具材とよく絡めます。小麦粉によって汁気がなくなります。

  4. 4

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    牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜていきます。この時点でコンソメも入れます。

  5. 5

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    トマト缶を全て入れ、さらに10分程度煮込みます。焦がさないように気を付けましょう。

  6. 6

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    その間、マカロニを茹でます。たっぷりの湯に塩を大さじ1/2程度入れて茹でます。

  7. 7

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    茹で上がったマカロニ、乾燥バジルを入れ、さっと全体を混ぜます。

  8. 8

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    グラタン皿にソースを入れ、ブロッコリーを添えます。チーズとパン粉をかけ、グラタン設定で15〜17分トースターで焼きます。

  9. 9

    写真

    程よく焼き色が付いてたら完成です^_^

コツ・ポイント

小麦粉はダマになりにくいもの(普通のスーパーに売ってます)を使用しているので、ほぼ失敗なくホワイトソースが出来上がります!

あさりは冷凍のものを使いました!代わりにシーフードミックスでもOKです♪

このレシピの生い立ち

普通の牛乳ベースのクリームグラタンに飽きていたので、トマトクリームに挑戦してみました♪とても美味しく仕上がったので、皆さんぜひ試してみてください^_^
レシピID : 6048399 公開日 : 20/02/23 更新日 : 20/08/11

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