鶏肉とあさりのトマトクリームグラタン
作り方
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1
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鶏肉は食べ易いサイズ、マッシュルームは薄く、玉ねぎは粗みじん切りにします。
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2
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鍋にバターを溶かし、切った具材とあさりの剥き身を入れ、塩胡椒を振ってよく炒めます。
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3
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小麦粉を満遍なくかけ、具材とよく絡めます。小麦粉によって汁気がなくなります。
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4
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牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜていきます。この時点でコンソメも入れます。
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5
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トマト缶を全て入れ、さらに10分程度煮込みます。焦がさないように気を付けましょう。
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6
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その間、マカロニを茹でます。たっぷりの湯に塩を大さじ1/2程度入れて茹でます。
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7
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茹で上がったマカロニ、乾燥バジルを入れ、さっと全体を混ぜます。
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8
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グラタン皿にソースを入れ、ブロッコリーを添えます。チーズとパン粉をかけ、グラタン設定で15〜17分トースターで焼きます。
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9
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程よく焼き色が付いてたら完成です^_^
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コツ・ポイント
小麦粉はダマになりにくいもの(普通のスーパーに売ってます)を使用しているので、ほぼ失敗なくホワイトソースが出来上がります!
あさりは冷凍のものを使いました!代わりにシーフードミックスでもOKです♪
あさりは冷凍のものを使いました!代わりにシーフードミックスでもOKです♪
このレシピの生い立ち
普通の牛乳ベースのクリームグラタンに飽きていたので、トマトクリームに挑戦してみました♪とても美味しく仕上がったので、皆さんぜひ試してみてください^_^