皮目パリパリ鶏もも肉のソテー
作り方
-
-
1
-
鶏のもも肉を切り開く。黄色い脂があれば取り除く
-
-
-
2
-
両面に塩コショウ(ブラックペッパー)をする
-
-
-
3
-
フライパンに油を敷いて温める
-
-
-
4
-
フライパンが温まったら、皮の方からから焼く。
-
-
-
5
-
ボウルor鍋に500mlほど水を入れ、肉の上に乗せる。ボウルと肉の間にアルミホイル等を挟むと良い。
これで5分間中火。
-
-
-
6
-
5分もすると肉汁も出てくる。焼色もいい感じだったら裏も焼く。弱火で5分間。
-
-
-
7
-
焼けたら、とりあえずフライパンから引き上げ、3分ほどはすぐ包丁を入れずに放置。すぐ切ると肉汁が出てしまう。
-
-
-
8
-
【たれ】
肉を焼いたフライパンの油が多いようだったら拭き取る。
しょうゆ、みりん、砂糖、白ごますりおろしを混ぜる。
-
-
-
9
-
たれを煮込む。煮込みすぎると辛い。とろみをつけるため、片栗粉を入れてもいいかも。
-
-
-
10
-
完成
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
皮目パリパリでより美味しく