橙で作るポン酢♪の画像

Description

とても簡単で凄くおいしい橙ポン酢です!
色んなお料理にどうぞ!

作り方の動画あり(URLは工程6を参照)

材料

20個(果汁800㏄)
醤油
800㏄(果汁と同量)
みりん
200㏄(果汁の1/4)
5㎝×8㎝程度を2枚
50g

作り方

  1. 1

    写真

    橙は半分に切って搾り、種などを除く

  2. 2

    写真

    全ての材料をボウルに合わせラップをかける
    冷蔵庫で一日寝かせる

  3. 3

    写真

    一日経過したらざるで濾す。
    この時搾らないようにしてください

  4. 4

    写真

    S字フックなどを使って吊るして放置しておくと楽ですよ!

  5. 5

    写真

    熱湯消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で1か月できれば3か月熟成させる
    日本酒や焼酎の色付き瓶(720mlの物)が扱いやすいです

  6. 6

    写真

    作り方の動画はこちらを参照(YouTube動画)

    https://youtu.be/vpQnrpD2ri4

コツ・ポイント

●ブログ記事はこちら
https://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12360908423.html

このレシピの生い立ち

●橙をたくさんいただいたので作りました!
●橙は大きいので搾るのが楽です!
●YouTubeで『鶏皮ポン酢♪』で検索!
レシピID : 6050449 公開日 : 20/02/24 更新日 : 20/02/24

このレシピの作者

クッキングSパパ
週末だけですが家族と自分のために料理しています! 料理動画もUPしています!
YouTube:http://www.youtube.com/user/papadesuyo777
ブログ:http://ameblo.jp/cooking-s-papa/
ツイッター:http://twitter.com/s_papa777


              

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
きょろまま、
絞った後がもったいないなぁ〜と思ってジャムも作りました(^^)v