ピンク苺ハートパンの画像

Description

可愛いピンクのハート型の苺風味のパンです。
バレンタインなどにいかがですか?

材料 (10個分)

 
 
270g
30g
砂糖
30g
5g
バター
20g
ドライ苺パウダー
適宜
適宜
苺ジャムタブレット
適宜

作り方

  1. 1

    強力粉〜ドライイーストまで、粉類を合わせておく。食紅、ドライ苺パウダーも。
    そこにぬるま湯を一気に注ぎヘラでまとめる

  2. 2

    ❶をボウルから出し10分叩く。

  3. 3

    ❷を手でひねり三分割してグーパーでバターを混ぜ込む。
    取り出して10分叩く。

  4. 4

    写真

    35℃の湯を張った大ボウルに小さいボウルに入れた❸を浮かべラップして30分から40分放置(1次発酵)

  5. 5

    写真

    ボウルから剥がすようにガス抜きして10分割。まるめ。
    20分濡れフキンをかけて休ませる(ベンチタイム)

  6. 6

    写真

    とじ目上にして楕円に伸ばし、ジャムタブレットを散らす。

  7. 7

    写真

    上下折りたたみ

  8. 8

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    指を入れながら閉じていく

  9. 9

    写真

    20㎝の棒状に伸ばし両端細く尖らせる

  10. 10

    写真

    とじ目を内側に2つにたたみ太い方から2/3スケッパーでカット。

  11. 11

    写真

    開いてハート型にする。
    天板に並べて
    90℃の湯を丼に入れてビニールに入れ口を閉じる(ビニール発酵)20分放置

  12. 12

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    牛乳を薄く表面にハケで塗り、200度で予熱したオーブンの150℃で15分焼く。

コツ・ポイント

食紅は天然のものを使っています。
砂糖は私はてんさい糖を使っています。
ドライ苺パウダー、苺ジャムタブレットは¥100均で。

このレシピの生い立ち

パン教室でココアで習ったものをアレンジしました。
レシピID : 6051115 公開日 : 20/02/24 更新日 : 20/02/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
FS星
生地が湿度高い日でちょいべたつき気味に。水分調整いりました。イチゴ粒ジャム、チョコチップ、ドライフルーツを入れてみました!