キエフ風カツレツ☆バターがじゅわー
作り方
-
-
1
-
鶏ささ身の筋を取り、すりこぎなどでたたいて薄く伸ばし、塩コショウする。その上にバターとディルをのせ、包む。これを12個準備する。
-
-
-
2
-
1に、薄力粉、溶き卵、細挽きのパン粉をまぶし、170℃位の揚げ油でキツネ色に揚げる。
-
-
-
3
-
ケチャップとともに盛り付けましょう!!(写真はナスのフライと共に盛り合わせてます。)
-
-
-
4
-
油断してかじるとバターがぷしゅっと飛び出るので、注意して召し上がってくださいね☆
-
コツ・ポイント
揚げているうちに、せっかく包んだバターが流れ出てしまわないよう、しっかりとお肉でバターを包みます。衣もきちんとつけましょう。
細挽きのパン粉が無い場合は、普通のパン粉をフードプロセッサーで細かくして使用しても大丈夫(私はそうしました)。
細挽きのパン粉が無い場合は、普通のパン粉をフードプロセッサーで細かくして使用しても大丈夫(私はそうしました)。
このレシピの生い立ち
ロシア料理の本を参考にしてます。お肉の中に入れる香草はディルではなくても、パセリ、コリアンダーなんかもよいと思います。レシピ本はパセリも入れてましたが、省いちゃいました。
ケチャップ付けて食べるとぴったりだと思います。流れ出たバターをお肉にしっかりと付けて食べると、リッチな風味です☆
ケチャップ付けて食べるとぴったりだと思います。流れ出たバターをお肉にしっかりと付けて食べると、リッチな風味です☆