m豆板醤いらず!激旨スンドゥブチゲの画像

Description

コチュジャンや豆板醤を使わない本格味のチゲです^^

材料 (1人分)

ごま油(なければサラダ油)
小さじ1(4g)
たっぷり(75g)
にんにくチューブ
ほんの少し(小さじ1/3)
1カップ(200㏄)
◎鶏がらスープの素
小さじ1(2.5g)
◎味噌
大さじ1/2(9g)
◎醤油
大さじ1/2(9g)
小1パック(150g)
好みで卵
1個

作り方

  1. 1

    ニラは4㎝幅に切る。

  2. 2

    写真

    鍋にごま油をひき、豚肉、キムチ、にんにくチューブを入れて中火にかけ炒める。

  3. 3

    写真

    肉に火が通ったら一旦火を止め、水、◎の調味料、豆腐をスプーンですくって加え、再度火にかけ煮立たせる。

  4. 4

    *卵を入れる場合は煮立ったところに加えて約5分加熱する。

  5. 5

    写真

    ニラを加えサッと煮たら出来上がり。

  6. 6

    写真

    *鷹の爪や一味唐辛子、ラー油などを加えれば辛さUP!!!

  7. 7

    写真

  8. 8

    写真

コツ・ポイント

*作り方の工程写真は倍量の2人分で作っています。
*うどんを加えればこれ1品でごはんに。
*もやし、白菜、玉ねぎ、キャベツ、肉団子、油揚げ、小松菜、白ネギ、しいたけなど、好みの具で作ってください♪

このレシピの生い立ち

小さい子どもがいるので、豆板醤などは余りがち。ということで、使わずおいしいレシピを試行錯誤しました!
最初にキムチを炒めることで辛味とうまみがUPして(゚д゚)ウマーですよ!!!
レシピID : 6052422 公開日 : 20/02/26 更新日 : 20/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
maki0124
舞茸と卵を加えてみました。体に良いし、家族にも好評でした。ありがとうございました。
初れぽ
写真
☆3匹の子ぶた☆
まろやかキムチ使用チビッ子も旨旨いただけました✨うどんと卵入で栄養も充実お腹も満腹のご様子w♬チビ向けRP有難いです♡ご馳走様!