m豆板醤いらず!激旨スンドゥブチゲ
Description
コチュジャンや豆板醤を使わない本格味のチゲです^^
材料
(1人分)
1/4束
ごま油(なければサラダ油)
小さじ1(4g)
ひとつかみ(40g)
たっぷり(75g)
にんにくチューブ
ほんの少し(小さじ1/3)
1カップ(200㏄)
◎鶏がらスープの素
小さじ1(2.5g)
◎味噌
大さじ1/2(9g)
◎醤油
大さじ1/2(9g)
小1パック(150g)
好みで卵
1個
作り方
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1
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ニラは4㎝幅に切る。
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2
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鍋にごま油をひき、豚肉、キムチ、にんにくチューブを入れて中火にかけ炒める。
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3
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肉に火が通ったら一旦火を止め、水、◎の調味料、豆腐をスプーンですくって加え、再度火にかけ煮立たせる。
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4
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*卵を入れる場合は煮立ったところに加えて約5分加熱する。
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5
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ニラを加えサッと煮たら出来上がり。
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6
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*鷹の爪や一味唐辛子、ラー油などを加えれば辛さUP!!!
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7
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8
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コツ・ポイント
*作り方の工程写真は倍量の2人分で作っています。
*うどんを加えればこれ1品でごはんに。
*もやし、白菜、玉ねぎ、キャベツ、肉団子、油揚げ、小松菜、白ネギ、しいたけなど、好みの具で作ってください♪
*うどんを加えればこれ1品でごはんに。
*もやし、白菜、玉ねぎ、キャベツ、肉団子、油揚げ、小松菜、白ネギ、しいたけなど、好みの具で作ってください♪
このレシピの生い立ち
小さい子どもがいるので、豆板醤などは余りがち。ということで、使わずおいしいレシピを試行錯誤しました!
最初にキムチを炒めることで辛味とうまみがUPして(゚д゚)ウマーですよ!!!
最初にキムチを炒めることで辛味とうまみがUPして(゚д゚)ウマーですよ!!!