ソーダブレッドとポテトスープの画像

Description

アイルランドでは定番のイーストを使わないソーダブレッドというパンとポテトスープを作りました。

材料 (4人分)

ソーダブレッド
200g
90g
小さじ1/2
ひとつまみ
150ml
ポテトスープ
1個
1/2本
1カップ
2カップ
塩コショウ
適量
バター
大さじ1
パセリ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1

    ソーダブレッドを作る。フードプロセッサーなどでオートミールを粗挽きにする。

  2. 2

    ボウルに全粒粉、強力粉、オートミール、重曹、塩を合わせてふるい入れる。

  3. 3

    牛乳とプレーンヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら天板に丸くなるようにのせる。

  4. 4

    ナイフで十字の切り込みを入れ、オートミールをふりかけ、220度に予熱したオーブンで30分ほど焼けば出来上がり!

  5. 5

    ポテトスープを作る。鍋にバターを熱し、ベーコンを炒め、次に玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加え、炒める。

  6. 6

    水、コンソメスープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  7. 7

    牛乳を加えて、ひと煮立ちしたら塩こしょうで味を整えたら出来上がり!
    器に盛り、パセリをトッピングしいただく。

コツ・ポイント

ソーダブレッドは、焦げて皮が固くならないように15分ほど焼いたら、耐熱ボウルなどをかぶせてさらに15分焼くとふっくら丸く焼きあがる。

ソーダブレッドとポテトスープの組み合わせは、アイルランドの定番。

このレシピの生い立ち

「パンとスープとネコ日和」というドラマを観ていたら作りたくなったので。

レシピ動画は以下↓のURLです。
https://youtu.be/4rl-44GYPHU
レシピID : 6053729 公開日 : 20/02/26 更新日 : 21/09/09

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