レトロなおやつ「シベリア」
作り方
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1
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型に紙を敷く。オーブンを180度にあたためておく。
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2
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玉子を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
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3
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卵白を泡立てる。砂糖1/3ずつ2回に分けて加えながら泡立て、きめの細かいつややかなメレンゲを作る。
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4
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卵黄のボウルに砂糖の1/3とハチミツ、サラダ油、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
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5
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メレンゲと合わせ、泡をつぶさないように混ぜる。
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6
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薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
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7
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用意した型に生地を流し入れ平らにならす。
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8
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180度のオーブンの中段で25分くらい焼く。
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9
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表面がキツネ色になり、竹串を刺して生の生地が付かなければOK。
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10
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大きめの紙を広げた上に逆さにして取り出す。1分間そのままにして、上下を返し、ビニールシートを掛けて蒸らしながら冷ます。
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11
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冷めたら紙をはがし、半分の厚さにスライスする。
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12
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ようかんを作る
水を鍋に入れて粉寒天を振り入れる。火に掛けてかき混ぜながら沸騰させる。弱火にして1分間煮る。
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13
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火からおろし、小豆こしあんを加えてかき混ぜる。
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14
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弱火に掛け、かき混ぜながら沸騰するまで煮る。
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15
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火を止め、とろみが付くまで時々かき混ぜながら人肌に冷ます。ラム酒を加える。
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16
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ビニールシートを敷いた型にケーキシートを置いて上にとろみが付いたようかんを流す。
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17
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もう一枚をかぶせて密着させる。涼しいところで固まるまで置く。
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18
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断面がきれいに出るようにカットする。
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19
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できあがり
三角、四角、いろいろにカットしてどうぞ。乾燥しないようにラップにくるみ、冷蔵庫で保存してください。
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