レトロなおやつ「シベリア」の画像

Description

懐かしおやつのシベリアを家庭で!

材料 (20センチ角の型1台分 三角のシベリア8個分)

・スポンジ生地
L3個
上白糖
90g
85g
ハチミツ
10g
サラダ油
大さじ1
バニラエッセンス
少々
・ようかん
小豆こしあん
400g
300cc
小さじ1
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    型に紙を敷く。オーブンを180度にあたためておく。

  2. 2

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    玉子を卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。

  3. 3

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    卵白を泡立てる。砂糖1/3ずつ2回に分けて加えながら泡立て、きめの細かいつややかなメレンゲを作る。

  4. 4

    卵黄のボウルに砂糖の1/3とハチミツ、サラダ油、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

  5. 5

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    メレンゲと合わせ、泡をつぶさないように混ぜる。

  6. 6

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    薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。

  7. 7

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    用意した型に生地を流し入れ平らにならす。

  8. 8

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    180度のオーブンの中段で25分くらい焼く。

  9. 9

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    表面がキツネ色になり、竹串を刺して生の生地が付かなければOK。

  10. 10

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    大きめの紙を広げた上に逆さにして取り出す。1分間そのままにして、上下を返し、ビニールシートを掛けて蒸らしながら冷ます。

  11. 11

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    冷めたら紙をはがし、半分の厚さにスライスする。

  12. 12

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    ようかんを作る
    水を鍋に入れて粉寒天を振り入れる。火に掛けてかき混ぜながら沸騰させる。弱火にして1分間煮る。

  13. 13

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    火からおろし、小豆こしあんを加えてかき混ぜる。

  14. 14

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    弱火に掛け、かき混ぜながら沸騰するまで煮る。

  15. 15

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    火を止め、とろみが付くまで時々かき混ぜながら人肌に冷ます。ラム酒を加える。

  16. 16

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    ビニールシートを敷いた型にケーキシートを置いて上にとろみが付いたようかんを流す。

  17. 17

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    もう一枚をかぶせて密着させる。涼しいところで固まるまで置く。

  18. 18

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    断面がきれいに出るようにカットする。

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    できあがり
    三角、四角、いろいろにカットしてどうぞ。乾燥しないようにラップにくるみ、冷蔵庫で保存してください。

コツ・ポイント

ポイント サラダ油プラスでしっとりします。ハンドミキサーで作る場合は全卵で共立てでもOK。あんこにラム酒っておいしいです。お試しを!

このレシピの生い立ち

子どもの頃、回覧板を届けに行ったお宅で、いただいたお菓子。キラキラのグラニュー糖がまぶしてあって、大きくて甘~いお菓子でした。記憶を頼りに作ってみました。子どもの頃より甘さはオフしてあります。
レシピID : 6055391 公開日 : 20/02/28 更新日 : 20/02/28

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