桜のチーズマドレーヌ♡春スイーツ✿
Description
桜の塩気とチーズの風味が相性抜群♡外はサクッ、中はふわふわ、軽い口当たりで何個でも食べれちゃいます♡お花見や贈り物にも。
材料
(コキーコ型7個分)
作り方
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1
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【下準備】
桜の花は30分水につけて塩抜きし、キッチンペーパーで水気を拭っておく。
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2
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【下準備】
・■の粉類をあわせる
・卵は割りほぐしておく
・バターを500wのレンジで1分加熱し溶かしておく
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3
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ボールにクリームチーズと砂糖を入れて、湯煎しながら混ぜ合わせる。
しっかりと混ざって滑らかなクリーム状になればOKです。
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4
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そこに溶き卵を3回に分けながら加え、その都度よく混ぜる。
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6
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■の粉類をふるい入れ、泡だて器で粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
(※グルグルと混ぜすぎないのがポイントです)
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7
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ヘラに持ち替えて、溶かしバターを3回に分けて加え、その都度切るようにしてサックリ混ぜ合わせる。
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8
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生地がツヤっぽくなればOKです。
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10
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マドレーヌ型に薄く油をしき、桜の花びらをのせる。生地を9分目まで流し入れる。
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11
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180度まで15分焼き完成です。
(2段式オーブンの場合は下段で焼きます)
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12
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焼き上がり♪
おへそぷっりく♡
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コツ・ポイント
6の工程でグルグルと混ぜすぎないのがポイントです。
バターは温度が下がらないよう保温しながら様子を見て下さい^^
バターは温度が下がらないよう保温しながら様子を見て下さい^^
このレシピの生い立ち
春の贈り物に♡桜の塩気を生かすためクリームチーズを練りこんだマドレーヌを作ってみたところ美味しかったのでレシピにしました^^