水菜と冷凍ちりめん入り 卵炒め
Description
少し残っている葉物野菜でもOK。ちりめん風味も美味しい卵炒めです。
材料
(1~2人分)
作り方
-
-
1
-
水菜は食べやすい大きさで。ちりめんは凍ったままフライパンに入れて、水菜と一緒に炒めます。炒め油はお好みのもので。
-
-
-
2
-
水菜がしんなりしてきたらフライパンの端に寄せ、卵を入れます。卵をスクランブルにしてから野菜と混ぜ合わせるようにします。
-
-
-
3
-
お皿に盛りつけて完成。今回はお醤油を少しかけて、いただきました。
-
コツ・ポイント
ちりめんに塩分があるので、味付けは敢えてしません。味が薄い場合は醤油をかける以外に、調理過程で塩、鶏がらスープの素などで調整していただければと思います。炒め油はオリーブオイルを使用しておりますが、ごま油など、他のお好みのものでOKです。
このレシピの生い立ち
父の畑で収穫した水菜を貰ったのですが、少し硬かったので炒める事に。卵の残り3個を使い切りたかったので、少し多いかと思いましたが全部使っちゃいました。