黒ゴマ★豆腐の白玉団子♪蓬生麩入り
作り方
-
-
1
-
使用した蓬生麩です。
-
-
-
2
-
16等分に切る。
-
-
-
3
-
ボールに絹ごし豆腐、すり黒ゴマ、白玉粉を入れよく混ぜる。
耳たぶより少し柔らかい生地です。
-
-
-
4
-
3で混ぜた生地を16等分に分け、蓬生麩を包む。
-
-
-
5
-
沸騰したお湯に入れ浮き上がってから2~3分茹でる。
-
-
-
6
-
茹でたお団子は冷水で冷やしザルに上げる。
器に盛り付けお好みで粒あんときな粉を振りかける。
-
コツ・ポイント
豆腐は水切りしないので、生地がゆるい場合は白玉粉を足して下さい。
蓬にはカルシウムやビタミンも豊富です。
黒ゴマにはタンニンやポリフェノール、セサミンが含まれています。
蓬にはカルシウムやビタミンも豊富です。
黒ゴマにはタンニンやポリフェノール、セサミンが含まれています。
このレシピの生い立ち
子供の頃蓬餅をよく食べていたので、春なると蓬が食べたくなります。
蓬生麩に黒蜜ときな粉で食べるのも美味しいですが、今回はすり黒ゴマと合わせお団子にしてみました。
蓬生麩に黒蜜ときな粉で食べるのも美味しいですが、今回はすり黒ゴマと合わせお団子にしてみました。