インド人直伝 本格チキンカレーの画像

Description

チキンの本格的なインドカレー
あまり辛くないので、子供でも食べやすくて人気

材料 (2〜3人分)

3枚 (700g位)
3個
2〜3束
にんにく
4〜5片
しょうが
大きめ1片
1〜2個
チキンマサラ(ガラムマサラでもOK)
大さじ2
シナモン
スティックなら1/4本、破片状なら4〜5片
クローブ(ホールタイプ)
3つ

作り方

  1. 1

    写真

    鍋底が隠れるくらいの多めの油(大さじ6位)で、薄切り玉ねぎをしんなりするまで炒める

  2. 2

    写真

    玉ねぎが炒まったら、潰したニンニクと輪切りのしょうがを混ぜて炒める

  3. 3

    写真

    匂いが立ってきたら、塩小さじ1/2、チキンマサラ、グローブ、シナモンを入れてよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    混ざったらミキサーかブレンダーに移し、ペースト状にする。
    鍋は洗わずそのまま

  5. 5

    写真

    玉ねぎを取り出した鍋に、ぶつ切りの鳥もも肉を入れて炒める

  6. 6

    写真

    鶏肉に火が通ったら、4のペーストを入れて良く混ぜる

  7. 7

    写真

    煮立ってきたら、角切りにしたトマトを入れて、塩大さじ1/2〜1を加えて味を整える。
    トマトは湯むきしなくても大丈夫。

  8. 8

    写真

    お好みで5センチ幅に切ったほうれん草を加えて煮る。

  9. 9

    写真

    よく煮込んだら、ご飯と一緒に盛り付けて完成

  10. 10

    別掲のポークカレー(ID5967911)やベジタブルカレー(ID5967950)と一緒に食べるのがオススメです

コツ・ポイント

ほうれん草は色どりなので、なくても大丈夫です。ほうれん草の代わりにパクチーなどでも美味しいです。
ニンニクを入れてから玉ねぎを炒めると、匂いが強くなりすぎます。お好みで。

このレシピの生い立ち

インド人の友人に教えて貰ったチキンカレー
レシピID : 6060352 公開日 : 20/03/01 更新日 : 20/03/18

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