インド人直伝 本格チキンカレー
作り方
-
-
1
-
鍋底が隠れるくらいの多めの油(大さじ6位)で、薄切り玉ねぎをしんなりするまで炒める
-
-
-
2
-
玉ねぎが炒まったら、潰したニンニクと輪切りのしょうがを混ぜて炒める
-
-
-
3
-
匂いが立ってきたら、塩小さじ1/2、チキンマサラ、グローブ、シナモンを入れてよく混ぜる。
-
-
-
4
-
混ざったらミキサーかブレンダーに移し、ペースト状にする。
鍋は洗わずそのまま
-
-
-
5
-
玉ねぎを取り出した鍋に、ぶつ切りの鳥もも肉を入れて炒める
-
-
-
6
-
鶏肉に火が通ったら、4のペーストを入れて良く混ぜる
-
-
-
7
-
煮立ってきたら、角切りにしたトマトを入れて、塩大さじ1/2〜1を加えて味を整える。
トマトは湯むきしなくても大丈夫。
-
-
-
8
-
お好みで5センチ幅に切ったほうれん草を加えて煮る。
-
-
-
9
-
よく煮込んだら、ご飯と一緒に盛り付けて完成
-
コツ・ポイント
ほうれん草は色どりなので、なくても大丈夫です。ほうれん草の代わりにパクチーなどでも美味しいです。
ニンニクを入れてから玉ねぎを炒めると、匂いが強くなりすぎます。お好みで。
ニンニクを入れてから玉ねぎを炒めると、匂いが強くなりすぎます。お好みで。
このレシピの生い立ち
インド人の友人に教えて貰ったチキンカレー
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)